Марк Гарбер

О фьордах, ледниках и рыбалке в Норвегии
Удивительно, но столько водопадов, как в Норвегии, я не видел нигде – горы, отвесные внизу, становятся пологими ближе к вершине. Тающие шапки ледников и выпадающие в горах дожди наполняют тысячи горных рек, которые живописными водопадами срываются в пропасть.
В августе прошлого года мы с группой товарищей по любезному приглашению Юрия Шефлера совершили круиз по западному побережью Аляски от Кетчикана до Джуно. Поездка была незабвенно восхитительной и с учетом уникальных возможностей построенного Юрой корабля Serene (лодкой это язык не поворачивается назвать) выявила новые возможности в организации экспедиций высокой комфортности. Serene сам по себе может быть предметом бесконечного рассказа, превращающегося в естественный дифирамб. Надо отдать должное хозяину: он строил его вдохновенно с вниманием и присущим ему перфекционизмом. Получилась сказка.
И вот в начале июля довольно спонтанно родилась идея посетить норвежские фьорды. Мне приходилось бывать в Норвегии, но путешествовать по фьордам по воде не доводилось. «О скалы грозные дробятся с ревом волны» – слова из арии варяжского гостя невольно всплывают в сознании, когда перед вами открывается величественная картина гор, обрамленных ярко-синим северным небосводом и разрезанных рукавами фьордов. Удивительно, но столько водопадов, как в Норвегии, я не видел нигде – горы, отвесные внизу, становятся пологими ближе к вершине. Тающие шапки ледников и выпадающие в горах дожди наполняют тысячи горных рек, которые живописными водопадами срываются в пропасть.
Индейцы считали, что места соединения разной воды обладают духовной силой. Конечно, идеально слияние трех видов вод, но и двух в Норвегии хватает, чтобы почувствовать величие природы.
Гурманы всего мира давно поняли, что скандинавы оказались знатными кулинарами – лучшие повара сегодня, безусловно, они. Мишленовские звезды – красноречивое тому подтверждение. В городке Берген мы зашли на маленький припортовый рынок, где продавались свежевыловленные дары моря: лобстеры, креветки, треска, лосось, палтус и т. д. Тут же все это могли приготовить. Боже, как это было вкусно и не требовало ничего! Чуть позже в популярном ресторане недалеко от Бергена, которым владеет колоритный норвежец с незабываемым смехом и длинными рассказами о себе, мы попробовали живого лобстера (он-то их просто целиком съедает!). Должен признаться, это было очень вкусно.
И тут я понял, как мне кажется, одну очевидную и банальную штуку насчет кухни. Это стараются обойти стороной повара, но как три правила риэлтора (location, location, location) имеют непреходящую ценность, так и в кулинарии свежий, качественный и минимально обработанный продукт и есть само по себе блюдо. То, что есть на месте, то и вкуснее. Не ошибетесь. Не надо заказывать борщ в итальянском ресторане. В общем, неожиданно выяснилось, что жирные (по-научному – богатые омегой-3) северные морские обитатели сильно отличаются по вкусу от приобретаемых даже в хороших магазинах и ресторанах.
Отдельное место хочу уделить рыбалке. Во фьордах особенно не наловчишься, а вот в горных речках и озерах – пожалуйста. Должен сказать, что весьма цивилизованная и заорганизованная норвежская рыбалка не шла ни в какое сравнение с нашим аляскинским опытом тотального рыбного изобилия и разумной рыбацкой вольницей. В Норвегии вы обязаны отпускать самок (они еще снесут икру), можно забрать самца. Поразило существование рыбной поликлиники, куда надо успеть привезти полузамученную рыбу. Ее выходят и отпустят. Зато осознав, что рыба что-то не знает о собственной поимке к обеду, я повернулся назад и понял, что поляна позади нас просто изобилует огромной и чистой земляникой. Такую натуральную и вкусную землянику я не пробовал со времен детского сада.
В горах вдалеке от моря народ не сильно доверял морской стихии, а потому ели в основном мясную пищу. И варили замечательное черное пиво, подтверждение чему мы нашли в колоритом горном ресторанчике.
Поход на ледник – это всегда замечательная спортивная прогулка с возможностью взять с собой кусочек спресованной воды, которой может быть несколько сотен тысяч лет, а может быть и больше. Под давлением воздух выходит изо льда и со временем становится ярко-синим. Вот такой лед и нужен для виски. Он делает вкус этого великолепного напитка другим – намного мягче. К тому же лед отказывается таять и остается с вами в бокале очень долго. А если к этому бокалу вы еще добавите белые ночи, то поймете, что вам просто необходимо поплавать во фьордах. К тому же это очень недалеко от Москвы и совсем рядом с Питером...

PRIME Traveller №5 (43), Сентябрь 2014

PRIME Traveller №5 (43)
Сентябрь 2014
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!
Made on
Tilda