Марк Гарбер

О воспоминаниях о будущем
Мы продолжаем существование в режиме ковидной зависимости, и впечатления мироедов приобрели отчетливый привкус санитайзера. Я дважды перенес ковид и точно не отношу себя к ковид-диссидентам, хотя и не уверен, что сейчас мой организм, наполненный антителами к двум штаммам, будет рад вакцине. Но всех, кого сия чаша миновала, призываю вакцинироваться, потому как риски болезни несравнимы с рисками вакцинирования.
С вакциной или без нее, с пцр-ами и антителами мы живем в новой реальности удаленки, доставки, зума, масок, кодов. Разговор о ковиде и прививках заменил классический английский салонно-погодный. Он куртуазен и ни о чем, ибо, как и в случае с погодой, никому ничем не обязан; никто не знает, что будет завтра, и в любом случае остается при своем мнении. Мы живем в стрессе депривации привычной прошлой жизни на фоне еще более сильного стресса — неопределенности. В этом состоянии происходит повышенный расход нейромедиаторов — мы быстрее истощаемся, становимся нетерпимыми. Состояние это можно сравнить с морской болезнью — очень тошнит и непонятно, когда закончится.
Рекомендация опытных моряков — смотрите на горизонт и дышите глубоко. Мне тоже кажется, что сейчас надо смотреть на горизонт, на что-то большое и интересное, превосходящее по масштабу наши мелкие проблемы. В такие моменты возрастает интерес ко всяким тайнам, инопланетянам, теориям заговоров — всему, что масштабнее неприятных будничных раздражителей, и это нормальная реакция адаптации. Нужно некое позитивное «воспоминание о будущем».
«Воодушевленные историей и сардинскими стариками, мы с моим партнером Стефано Бенедиктером начали производство пасты по старинным рецептам»
Так назывался знаменитый документальный фильм немецкого режиссера Карла фон Дэникена о возможном участии инопланетян в развитии человечества и созданных им цивилизаций. Не знаю, каким чудесным образом (видимо, не без помощи пришельцев) фильм был закуплен и показан широким экраном в Советском Союзе. Он произвел на меня огромное впечатление. Подростковый возраст вообще благодатен для всяческого рода конспирологии и радикальных идей. Не случайно у психиатров есть даже понятие метафизической подростковой интоксикации, когда неокрепший и еще не заякоренный бытом и мирскими заботами разум пытается судорожно ответить на вечные вопросы бытия и смысла жизни. У абсолютного большинства эта интоксикация с годами проходит подобно утреннему туману и остается в виде смутных воспоминаний мятежной юности. В девяностые годы мне посчастливилось познакомиться и подружиться с великими путешественниками Юрием Сенкевичем и Туром Хейердалом. Оба были противниками всяких мистических теорий, и их легендарные путешествия должны были стать подтверждением возможностей доисторических цивилизаций. Тур весьма скептично относился к идеям Дэникена. Особенно его раздражал эпизод фильма, рассказывавший об острове Пасхи, который он второй раз «открыл для мира» во время своего исторического плавания на «Кон-Тики» в 1947 году. Однако во время горячих дискуссий оказывалось, что вопросов больше, чем ответов, и Тур был вынужден признать, что не все так однозначно. Да конца жизни он был увлечен идеей пирамид и зиккуратов как свидетельства древнейшей цивилизации, имевшей некие сакральные знания. Уже после его смерти вместе с моим товарищем Андреем Макаревичем мы совершили замечательную поездку на южные японские острова Инагуни и Ишигаки, где ныряли к недавно открытым предположительно рукотворным пирамидам. В рамках подготовки к этой экспедиции я познакомился с замечательным историком и писателем Андреем Скляровым, с которым мы стали друзьями. Он был поглощен идеей поиска свидетельств существования могущественных и развитых цивилизаций, существенно опережавших нашу по своему развитию.
На фото. Марк Гарбер с Туром Хейердалом и Юрием Сенкевичем на острове Пасхи в 1997 году.
Я был рад оказать ему посильную помощь в проведении экспедиций и написании книг на эту тему. Самой большой работой, соединившей множество теорий, отвечающих на вопросы происхождения человека и полученных им знаний, стала книга «Обитаемый остров Земля», защищающая старую идею палеоконтактов. Андрей очень рано ушел из жизни, оставив незавершенным многое из задуманного. Интересующихся с удовольствием адресую к его замечательной серии книг и видеофильмов, доступных в YouTube.
Мой давний интерес стал основой моего собственного «взгляда на горизонт». В прошлом году я писал о Сардинии как острове долгожителей и о путешествиях по центральным районам острова, где находятся так называемые «голубые зоны» (в начале исследований эти районы заштриховали на карте синим маркером) — места компактного проживания островитян особо преклонного возраста. Оказалось, что их число в двадцать раз превышает среднее по Италии. Сами сарды считают себя потомками атлантов. Загадочная цивилизация нурагов, которой более 4000 лет, пришла с африканского континента и стала основой этрусской цивилизации — прародительницы итальянской. Некоторые горячие головы даже отстаивают теорию происхождения латыни от древнеегипетского языка. Колодец Санта-Кристина на Сардинии, очевидно, построен по той же технологии, что и Великие Пирамиды в долине Гиза, а сардская пшеница — та же, что обнаружили в захоронениях египетских фараонов.
«В центре острова рядом с пещерами и каньоном Олиены можно отведать козлятины с домашним вином в компании пастухов»
Воодушевленные славной историей и замечательными сардинскими стариками, мы с моим партнером Стефано Бенедиктером начали производство пасты по старинным местным рецептам, козьего сыра, дикого горного меда и других продуктов, которые можно доставлять по Европе. Мы открыли ресторан, который называется Nuraxi, то есть «нураг», где используются исключительно местные продукты и подается местное вино, выращенное на вулканической почве старых нурагов. Такое вино содержит больше минералов, чем любая биологически активная добавка. К тому же, согласно исследованиям, красное вино обладает положительным влиянием на теломеры — концевые участки хромосом, ответственные за старение. Ресторан расположен в одном из самых живописных мест Сардинии, в Сан-Панталео, в 20 минутах от Порто-Черво, излюбленном месте художников и ремесленников. Каждый четверг здесь проходят ярмарки и фермерские рынки. Поскольку семье Стефано принадлежат сафари-парки в Африке, мы решили перенести в Европу африканскую традицию путешествий — когда можно накрыть изысканный стол в необычном и экзотическом месте, прилетев туда на вертолете, воздушном шаре или добравшись на машине. Первую такую площадку мы уже открыли на одном из самых известных сардинских виноградников, где делают знаменитое вино «Капикера». Уже сегодня в центре острова у пещер и каньона Олиены можно отведать козлятины с домашним вином в компании пастухов, которые приготовят эту простую, но невероятно вкусную еду по своим рецептам.
В планах будущего года — открыть такие же площадки с ресторанами на западе острова, близ Альгеро, рядом с крупнейшим из сохранившихся комплексов нурагов Буримини. Так что у вас есть возможность сейчас, вспоминая загадки цивилизаций прошлого, подумать о будущем путешествии в удивительный мир, соединяющий в себе и прошлое, и будущее, где вы сможете вглядеться в горизонт на закате или встретить полнолуние и насладиться настоящим. Ждем вас в гости на Сардинии!

PRIME Traveller №7 (106), Октябрь 2021

PRIME Traveller №7 (106)
Октябрь 2021
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!
Made on
Tilda