Леонид Огородников

О Северном полюсе
В суровую экспедицию Леонид Огородников отправился с верными друзьями: Амиром Галлямовым, Владимиром Шерманом, Николаем Морозовым, его сыном Петром и другом Максимом. Также к ним присоединился Леонид Новицкий, двукратный чемпион мира по ралли-рейдам.
→ Перелет: Москва – Лонгиербюен – Москва (с пересадкой в Осло)
«Это было, пожалуй, самое экстремальное мое путешествие»
Пойти на Северный полюс было моей давней мечтой. В детстве я очень много читал про известных полярников – Пири и Нансена, Амундсена и Скотта и меня всегда завораживало то, чему они посвятили жизнь. Поэтому мне, конечно, хотелось не просто собраться с друзьями и отметиться на Северном полюсе, а дойти туда на лыжах.
ШПИЦБЕРГЕН
Мы взяли экскурсию и покатались на снегоходах. Потрясающе красивый остров. Там есть затерянный во времени русский город Баренцбург – расположенный на территории Норвегии, он находится в подчинении России. Это город угольщиков, где живет чуть больше 300 человек. В центре – памятник Ленину и огромная плита с надписью «Наша цель – коммунизм», в ресторане «Красный медведь» подают тефтели с рисом, салат оливье и заветренную докторскую колбасу. В общем, попадаешь туда, откуда вышел (смеется).
МАРШРУТ
На Шпицбергене ты садишься на Ан-74, который забрасывает тебя на станцию Борнео. Это дрейфующая станция на льдине, которую строят в конце марта, и работает она до конца апреля, пока не начнет таять лед. Все экспедиции стартуют с Борнео. Мы тоже планировали так поступить. Но одна из проблем в Арктике – дрейф льда. В этом году он крайне мощный – если ты идешь навстречу дрейфу, тебя сносит на 7-8 км в сутки. Мы хотели пройти порядка 100 км, но с учетом дрейфа этот путь занял бы пару недель. А кроме того, когда мы приехали, сильно похолодало – холод для апреля выдался тоже аномальный, температура была ниже 40 градусов мороза. Поэтому мы решили сократить маршрут до двух пешеходных дней. И, надо признаться, нам этого вполне хватило.
О превратностях арктического похода
Могу сказать честно – это было самое экстремальное мое путешествие. Причем экстремальность его не в усталости от дороги или физических нагрузках – с подготовкой у нас проблем нет, мы бегаем марафоны, а всю зиму я провел на лыжах. Настоящий экстрим – борьба с холодом. Когда ты идешь, ты потеешь. Но стоит остановиться на пару минут, как пот моментально замерзает и ты промерзаешь до костей. Нам повезло – у нас был очень опытный проводник Виктор Симонов, который прошел вместе с Федором Конюховым Северный Ледовитый океан от берега до берега и уже более 15 лет водит людей на Северный полюс. Он очень хорошо знает Арктику и знает, когда выпить по 100 грамм, чтобы согреться, когда остановиться, а когда переодеться. Мы слушали его беспрекословно и только благодаря этому вернулись без обморожений. А это действительно дорогого стоит – параллельно с нами шли две группы, и в одной из них шведский путешественник, который был в очень теплой одежде, сильно вспотел и так и уснул. И ночью обмерз до черноты. Он едва не погиб – его эвакуировали на вертолете. Главное правило, чтобы справиться с таким морозом, – постоянно переодеваться. Или как минимум менять промокшие куртки на сухие. Еще очень важно следить за лицом: буквально через 10 минут пути у тебя начинает белеть нос. И момент, когда ты чувствуешь холод, крайне непродолжителен – тебе тут же начинает казаться, что ты уже согрелся, а на самом деле ты просто теряешь чувствительность. Но холод в определенном смысле сыграл нам на руку – не было разливов (трещин, наполненных водой), преодолевать которые очень непростая задача.
Ночевали мы в палатках. У нас с собой были бензиновые горелки, возле которых мы грелись, но с горелкой спать нельзя – во-первых, воняет, во-вторых, опасно, можно сгореть. Не хватало только сгореть на сорокаградусном морозе! (смеется) В общем, спать было холодно и мы изрядно намучились. И, конечно, непросто справляться с тем, что солнце светит круглые сутки.
«Апрель – бархатный сезон для Арктики. Еще не растаял лед, но уже не так холодно. но в этом году было аномально холодно – температура была ниже 40 градусов мороза».
Об экзистенциальном удовольствии
Арктика – это бескрайняя снежная пустыня. Ни людей, ни растений, ни животных – 700 км до одного берега, 700 км до другого берега, а под тобой 4,5 км замерзшего океана. Меняются вокруг только торосы. Они бывают очень причудливой формы, совершенно фантасмагорические. Находиться посреди этой пустыни, безусловно, страшновато. Конечно, ты знаешь, что Борнео в 70 км, у тебя есть спутниковый телефон и, если что-то случится, за тобой обязательно прилетят. По-настоящему страшно становится, когда ты осознаешь, что те самые полярники, о которых с таким восторгом читал в детстве, шли в этом жутком, враждебном человеку холоде, по бескрайней снежной пустыни, не зная, куда идут и сколько им еще идти, потихоньку подъедая взятых с собой собак. Теперь, когда я побывал на их месте, это еще больше восхищает и еще меньше укладывается в голове.
Думается ли о чем-то, пока идешь? О чем-то, наверное, думается, но ты все время чем-то занят – то замерзаешь, то потеешь, то становится тяжело тащить по перемороженному снегу санки, то не хватает кислорода из-за сильно разреженного воздуха. И потом, у нас была отличная компания – большую часть пути мы общались, смеялись и пили ром, пока он не замерз. Я впервые в жизни видел, как сорокаградусный ром превращается в лед!
Сам Северный полюс ничем не отличается от любой другой точки этой пустыни, он определяется только по GPS. Ты просто идешь, идешь, идешь и вдруг проводник поднимает руку: «Ура, пришли!» Мне рассказали, что когда ты попадаешь на саму точку Северного полюса, то чувствуешь бешеную энергию всей планеты. Оказавшись там, я поднял руки и попытался медитировать, но никакого проходящего через меня столпа энергии не обнаружил (улыбается). Впрочем, само ощущение от пребывания там потрясающее: хотя нет никакого столба с отметкой, тебя все равно охватывает чувство щенячьего восторга от того, что ты стоишь на вершине мира, а вокруг – только юг. У Арктики все же абсолютно сумасшедшая энергетика. И плыть туда, например, на ледоколе точно не стоит – это не дает возможности ее почувствовать. Зато я видел там людей, которые прыгают с парашютом, – вот это, думаю, отличная история.
«Экстремальность этого путешествия заключается еще и в совершенно уникальном чувстве собственной беспомощности. Кто ты такой? Крупинка тепла в бескрайней ледяной пустыне».
Экстремальность этого путешествия заключается еще и в совершенно уникальном чувстве собственной беспомощности. Кто ты такой? Крупинка тепла в бескрайней ледяной пустыне. И ничто тебя не спасет от этого бесконечного холода. Конечно, очень успокаивает то, что вокруг друзья – тоже теплые, двигаются, улыбаются (смеется).
Собираюсь ли я на Южный полюс? Да, конечно, раз уж начал, зачем теперь останавливаться (улыбается). Но хочется придумать уже другую историю, не лыжную. Например, добраться туда на джипах или на снегоходах. Время покажет.

PRIME Traveller №4 (67), Май – Июнь 2017


PRIME Traveller №4 (67)

Май – Июнь 2017
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!
Made on
Tilda