Александр Изосимов

О Северном полюсе
С чего все начиналось. Кто -то из моих друзей написал на фейсбуке, что после 2015 года самый большой и мощный ледокол «50 лет Победы» перепрофилируют и будут использовать только для ледяных работ. Туристическим целям он служил с конца 90-х. Зимой проводил суда через Севморпуть, а летом экипаж переезжал в резервные каюты, а свои отдавал туристам. За год успевают провести порядка четырех-пяти таких поездок. В общем, я связался со своим другом и говорю: «Стоит?». Он говорит: «Абсолютно точно. Поездка – жизнь».
Маршрут
Мы прилетели в Хельсинки, оттуда чартером добрались до Мурманска, где нас привезли на базу атомного флота. Весь путь до Северного полюса занимает десять дней. Это чуть больше 1700 км. Первые дни интереснее всего смотреть, как работает само судно. А главная прелесть в том, что с нами была экспедиционная команда, которая помимо прочего отвечала за условный интертеймент во время высадок и читала лекции. В составе команды – специалисты по арктической биологии, по экосистеме, геолог из Кембриджа, гласиолог, арктический историк .
«Концепция „попасть на Северный полюс“ очень привлекательная. Но смотреть там особо не на что. Если хочется в Арктику, поездки на Шпицберген и Землю Франца Иосифа – то что нужно»
● Лучшее время для круизов в Арктику: июнь-июль-август
Очень компетентные люди, много чего повидавшие в своей жизни. Вся коммуникация шла на четырех языках: английском, немецком, китайском и русском. Пассажиры были со всего мира: россиян из ста с небольшим человек было всего 15, а большинство – китайцы. Всего мы насчитали 18 национальностей.
Ощущение времени на корабле становится очень абстрактным. Поэтому у меня совершенно не отложилось в памяти, когда и куда мы пришли. Но я точно знаю, что сначала мы прошли через Баренцево море, а затем пришли к архипелагу, где встретили первый лед и первых белых медведей. Здесь начинается арктический ландшафт. Он очень аскетичный. Недаром используется определение «арктическая пустыня». Цветов практически нет, все гаммы сглаженные, при этом откуда-то неожиданно выплывает совершенно бирюзовый айсберг.
Острова
Корабль встает и всех шаттлами возят на берег. А в местах наибольшего скопления айсбергов катают на «Зодиаках». Можно зафрахтовать вертолет. Мы с сыновьями так и сделали. Полетали полчаса и приземлились на остров. Ощущение полной изоляции и одиночества присутствует постоянно. Но если хочется усугубить, то вертолет – отличный вариант. И есть интересные места. Например, место, где зимовал Нансен после неудачной попытки дойти до Северного полюса – он со товарищи построил там какую-то хижину из камней, дерева и шкур.
Северный полюс
Дальше мы прошли через архипелаг и пошли к Северному полюсу. Ну что сказать? Ось не торчит. Все сразу же достали GPS и искали заветную точку 90.00. Конечно, сначала капитан поставил судно на эту точку, но высадиться там не удалось – найти большую льдину, которая безопасно примет большое количество людей, летом непросто. Мы почтили минутой молчания память всех полярных исследователей, прошли хороводом вокруг земного шара, искупались в океане при минус двух градусах и пошли обратно.
Концепция «попасть на Северный полюс» очень привлекательная. Но смотреть там особо не на что. Но мне очень хотелось туда с детства. С тех пор, как начал читать про Амундсена, Нансена и прочих. Не то чтобы это была мечта, но как только такая возможность возникла, я, естественно, завелся. А самая интересная часть, конечно, архипелаг. Там и животный мир, и лед, и ландшафт. И мне кажется, если формулировать запрос «хочу посмотреть Арктику», поездки вокруг Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа – это ровно то, что нужно.
Земля Франца-Иосифа
На Земле Франца-Иосифа мы сделали две высадки. Одна – на острове Чампа. Его главная особенность – сферические валуны, которые выглядят так, будто сделаны искусственно, хотя на самом деле это природное явление. Мне долго объясняли, как это происходит, но я, честно говоря, не совсем понял. Понял только, что это связано с оттаиванием и замерзанием кальция. А когда мы подошли ко льдине, на ней стоял белый медведь. Пришлось ждать, пока он уйдет.
Высадка длится примерно полдня. Ты гуляешь, потом готовят барбекю-ланч. А экспедиционная группа делала проводила там исследование «Влияние полыней на таяние льда» – нам с сыновьями было очень интересно послушать.
После этого была остановка в бухте Тихая, где находилась советская полярная станция, которую закрыли в 1959 году. Сейчас это часть арктического парка и там музей. Интересно посмотреть, как люди жили в таких условиях. Особенно учитывая, что у историка из экспедиционной команды были с собой фотографии и он рассказывал истории конкретных людей.
Потом посмотрели на китов и пошли обратно в Мурманск.
Общие впечатления
Нам повезло с погодой – не было тумана. Солнце светит, синее небо, а холодно там летом особо никогда не бывает: самая низкая температура – минус четыре-шесть. Туман там очень густой, и ты видишь очень мало, лишаешься возможности высадиться, поскольку никто не знает, есть там медведи или нет, вертолеты не летают и ты прикован к ледоколу.
Благодаря Youtube картинка предстоящего путешествия у меня была достаточно четкая. Но ощущение бесконечности, можно даже сказать безнадежности этой ледяной пустыни, невозможно передать картинкой. А еще для меня было открытием, сколько там птиц. Оказалось, Арктика просыпается на очень короткое, но бурное лето и появляется огромное количество планктона. Белых медведей мы видели штук семь. А так – моржи, тюлени, песцы, киты. Еще, говорят, там водится мистический нарвал, но его мало кто видел.
С моей точки зрения, экстрима как такового в этой поездке совсем нет. Там была, например, немецкая пара, глубоко за 60, которой Арктика так нравится, что они приезжают уже в третий раз. Я не уверен, что отправился бы туда снова, но это очень интересный опыт. Даже само по себе пребывание на атомном ледоколе. Там концепция «открытых дверей»: можно везде заходить и все смотреть.
Сначала я хотел взять всю семью, включая шестилетнюю дочь. Но не рискнул и поехал с сыновьями. Конечно, чувство изоляции они вряд ли оценили, но животные, ледокол и айсберги им очень понравились. И сам факт, что они побывали на Северном полюсе, конечно.
Зона комфорта
Это, конечно, история не про роскошь. На ледоколе евроремонт начала 90-х и сравнительно маленькие двухместные каюты с кроватью и диваном. Есть, правда, несколько люксов. Еда вполне приличная – не Мишлен, но и не столовая.
В экспедиционной группе была девушка по имени Фелисити Астен. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как первая женщина, которая пересекла Антарктику, и первый человек, который сделал это просто на лыжах. Рассказами про свои экспедиции она сильно вдохновила моих детей. И у нас родился проект: добраться теперь до второго полюса. Есть разные пути – пока выбираем.

PRIME Traveller №6 (52), Октябрь 2015


PRIME Traveller №6 (52)

Октябрь 2015
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!
Made on
Tilda