Узбекистан – Иран

→ Перелет:

Москва – Тегеран – Москва,

Москва – Ташкент – Москва


Лучшее время для путешествия:

весна (апрель–июнь) и осень (сентябрь– октябрь)

Температура воздуха:

весной от +16 °С до +22 °С, осенью от +15 °С до +25 °С

Дмитрий Фридман

В Узбекистане меня преследовала мысль о том, насколько нынешнее состояние этой древней страны с богатой культурой не соответствует величию наследия тех, кто населял ее в течение более чем двух с половиной тысячелетий. Ходишь по тем же местам, по которым ходил Тимур и где его внук Улугбек еще в XV веке в своей обсерватории определил длину звездного года и наклон оси Земли, и все время чувствуешь в воздухе привкус печали, увядания, упадка. Наверное, причина в долгой закрытости, замкнутости этой страны, точнее в том, что закрытость и замкнутость высосали из людей все силы. Нет, великолепные мечети, дворцы и мавзолеи на месте, их реставрируют, восстанавливают, но везде незримо присутствует налет новодела и какой-то советскости, что ли. Разнообразная вкуснейшая местная кухня – и при этом люди часто унылы, угрюмы, в глазах безысходность.

Иран же поразил тем, что не соответствует нашим стереотипам об этой стране. Я ожидал увидеть на улицах мрачную агрессивную толпу в черном и стражей исламской революции на каждом углу, а увидел многоцветье одежды, улыбки на лицах, дружелюбие. Никакого мракобесия, никакой подавленности. Бросалось в глаза большое количество молодежи, и у нее чувствовался динамизм, драйв. У тех, с кем довелось пообщаться, не было ни догматизма, ни зацикленности на прошлом, наоборот, удивил уверенный взгляд в будущее. Возможно, истоки такой атмосферы в большей открытости и гибкости многовековой цивилизации, способной бороться за свои устои и вместе с тем приспосабливаться к переменам, «переваривать» их с пользой для себя, сохраняя при этом свою самобытность. В частности, ислам, принятый персами во время арабского завоевания. А язык с богатой многовековой литературной традицией? При этом основа алфавита фарси – арабское письмо.
«Великолепные мечети, дворцы и мавзолеи на месте, их реставрируют, восстанавливают»
Дмитрий Азаров

В Узбекистане я захватил только Хиву и Бухару. Бухара, конечно, самая колоритная, самая компактная и наименее традиционная. В Хиве потрясающий музей с колоннами, который строился в период становления мусульманства. Гид показал нам элементы декора – на вид они напоминают арабскую вязь, но в них есть и христианские элементы – кресты, ангелы и библейские сюжеты.

Затем мы поехали в Табриз. Там есть удивительные скалы по дороге в долину Ассасин, в этих же скалах находятся гостиницы – внешне напоминает Каппадокию. Чем вообще интересен Иран? Персия – одна из колыбелей мировой цивилизации. Исфахан, бывшая столица, со всеми мечетями, медресе и гостиницами в традиционных домах с внутренними двориками, очень колоритный, там потрясающая архитектура, но особенно это чувствуется в Ширазе, совершенство которого признал даже Александр Македонский, прежде чем его разрушить. А еще Иран – это центр зороастризма, и эта часть истории весьма любопытно вплетается в общую историю. Например, там есть зиндан (тюрьма) Соломона. Это небольшая гора посреди пустыни и кратер диаметром 70 метров и 100 метров глубиной, при этом безо всяких следов вулканической деятельности – никто не знает, как он образовался. По легенде, демоны Соломона прятались именно здесь. А чуть более современная история гласит, что из пяти аквалангистов, спустившихся на дно, поднялись обратно только два. Есть теория, что это связано с концентрацией газов внутри, которые проникают даже сквозь акваланг, и человек теряет ориентацию и задыхается. Там же озеро и храм огня. Вода в озере нереального цвета. Опять-таки, по легенде, оно бездонное. А на самом деле – метров 200 глубиной. Еще одно любопытное, правда, достаточно туристическое место – пещера Али-Садр с подземной рекой, сталактитами, сталагмитами…
«Пожалуй, самое сильное впечатление от Ирана в целом – ассоциация с СССР»
Тегеран на меня впечатления совсем не произвел, разве что российское посольство – едва ли не самое большое в мире. И та самая терраса, где Сталин встречался с Рузвельтом и Черчиллем, сохранилась, и само здание в дворцовом стиле шикарное.

Пожалуй, самое сильное впечатление от Ирана в целом – ассоциация с СССР. Во-первых, поскольку там присутствует двойная мораль. Режим в стране тоталитарный, основанный на религии, но на кухнях люди критикуют его за алкоголем, а женщины снимают хиджабы. Во-вторых, уровень качества жизни и товаров, как и уровень потребления, сильно ниже общемирового. И еда, например, очень однообразная. Помню, в молодости я как-то проехал от Витебска до Дальнего Востока и был поражен тому, что разница в 10 000 км, а ничего не меняется. В-третьих, слабый сервис, отсутствие хозяйской руки во всем – люди не тянутся вверх, а равняются по нижней планке во всем, что они делают. И на этом фоне меня пронзила мысль, что у тоталитарных государств гораздо больше общих черт, чем черт, заданных культурой, историей, религией. В нашей сегодняшней ситуации это особенно актуально. И это, пожалуй, то, чего никогда не увидишь ни в одной другой стране – ни во Вьетнаме, ни на Кубе, нигде.
Михаил Фридман

Разница между Ираном и Узбекистаном – примерно как между Колумбией и Нигерией. Единственное, что их объединяет, это то, что обе страны очень древние, с богатым культурно-историческим наследием. В Узбекистане памятники активно восстанавливают и, конечно, некоторые из них немного отдают новоделом, но Самарканд, Бухара, Хива производят яркое впечатление. И меня удивило небольшое количество туристов, поскольку погода была идеальная (+15 °С), очень комфортно.

У нас были замечательные гиды – толковые, подготовленные ребята, которые рассказали массу интересного про историю создания государства, государственное образование. Инфраструктура пока, конечно, не бог весть какая, но она уже есть. В Иране инфраструктура получше, поскольку страна изначально богаче. Но на туризм там пока не делают ставки – долгое время страна была закрыта. Гостиницы и рестораны носят скорее показательный характер, сервис напоминает ненавязчивый советский, а меню везде примерно одинаковое – бесконечные кебаб и рис. Как в СССР. В Узбекистане, кстати, с едой поинтереснее – везде вкусно, разнообразно, все как полагается. И мечети потрясающе красивые.

В Иране ассоциации с СССР, к слову, навевает не только однообразная еда. Несмотря на то что страна была закрыта, здесь много молодежи, причем очень прогрессивной, открытой, и вообще местные жители охотно идут на контакт и критично относятся к ситуации и режиму. Это напоминает наши 80-е – с их неформальной эстетикой критических дискуссий на кухнях. И это сильно меня удивило – я ожидал увидеть хмурых, закрытых, очень религиозных людей.

В Узбекистане нет ощущения такого бурного развития – здесь больше статики, меньше живости, страна производит впечатление не бурно развивающейся, несколько обращенной в прошлое, тут все советское – архитектура, машины, общая атмосфера.

Если резюмировать, то Узбекистан интересен с историко-архитектурной точки зрения – это другой мир, в котором нет ничего современного, а Иран – с культурно-политической. По сути это демократическая по мусульманским меркам страна, где уже образовалась своего рода собственная форма плюрализма. Хотя, например, если говорить о техническом прогрессе, в Узбекистане повсюду банкоматы, которые работают с международными банковскими системами, а в Иране принимают только внутренние карты – страна долгое время живет в изоляции.
Игорь Сосин

Из двух стран мне удалось посетить только Узбекистан из-за напряженного графика. Я познакомился с Бухарой, Хивой, Самаркандом и Ташкентом. Ташкент – настоящая столица, жизнь протекает активно, в нем живет и работает много молодежи, Бухара и Самарканд – более спокойные, древние города Средней Азии, Хива – прекрасно сохранившийся город-оазис, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранение традиций вызывает уважение. Приятно удивило то, что в Узбекистане очень приветливые люди. Там каждый гордится своим родным городом и все чтут традиции, например, плов готовят везде в соответствии с обычаями и канонами своего рода, поэтому он в каждом городе разный – где-то более сухой, где-то вегетарианский, с добавлением разных специй. Поездка у меня оказалась и туристической, и рабочей одновременно. Я посетил несколько предприятий в Ташкенте. Особенно меня впечатлил текстильный завод «УзТех». На нем созданы прекрасные условия для работы – чистота, современное оборудование, медицинский центр на территории, хорошая столовая, производство товаров мирового качества. Города, кроме Ташкента, не сильно развиты, несмотря на теплый климат и обилие солнца – мы были в конце октября, а термометр показывал температуру +17 °С – не развит даже туристический бизнес, в поездке мы почти не видели туристов на улице.
«Каждый в Узбекистане гордится своим родным городом и все чтут традиции»
Игорь Линшиц

Во времена Тамерлана Узбекистан был сильной империей, опережавшей своим развитием Европу в вопросах военного искусства, астрономии и медицины. Но это было очень давно, и сегодня Узбекистан точно нельзя назвать центром цивилизаций. Мы посетили Хиву, Бухару, Самарканд – стандартный джентльменский туристический набор. Больше всего мне понравилась Бухара – она наиболее аутентичная, сохранившая старый дух, и там действительно очень красиво. В других городах преимущественно новодел, так как многое было разрушено и восстанавливалось уже позже. В туризме у Узбекистана большой потенциал, поэтому им надо активнее работать в этом направлении. И люди там хорошие, добрые и суперзаконопослушные, я бы даже сказал запуганные законом. В целом мои представления об этой стране оправдались, чего нельзя сказать об Иране.
«Я думал, что Иран полон религиозных фанатиков, но это оказалось не так»
Я думал, что Иран полон религиозных фанатиков, но это оказалось не так – я увидел страну времен позднего совка. Большая часть экономики принадлежит государству, и развивается она медленно. Женщины ходят в платках, правда, половина головы видна, смотрят на иностранцев, как у нас в 80-е годы. Но мудрость, воспитанная на протяжении веков, заметна. Это культурно богатая страна с долгой историей, пережившая взлеты и падения. И сейчас у Ирана в связи с отменой санкций хорошие возможности для экономического роста. Мы посетили многие местные достопримечательности, особенно запомнилась гробница Эстер и Мордехая. На память я привез сувениры: вазу и настенную тарелку из эмали.
ОТЕЛИ
PRIME РЕКОМЕНДУЕТ

Иран

Тегеран
Azadi Grand Hotel

Исфахан
Abbasi Hotel

Шираз
Homa Hotel

Узбекистан

Бухара
Sasha & Son

Самарканд
Hotel Registan Plaza

Ташкент
Radisson Sas
РЕСТОРАНЫ
PRIME РЕКОМЕНДУЕТ

Узбекистан

Ташкент
Среднеазиатский центр плова
В это заведение стоит заглянуть, чтобы попробовать настоящий ташкентский плов.
→ 1 Iftihor St.

Самарканд
Restaurant Samarkand
Аутентичный ресторан в узбекском национальном стиле.
→ 54, Mahmuda Koshgari St.

Иран

Тегеран
Sharaf El Islam
Здесь готовят вкуснейший чело-кебаб – рис с мясом ягненка.
→ Tehran Bazar, South of Tehran

Исфахан
Restaurant Shahrzad
Приятная атмосфера и традиционные блюда. Есть отдельное меню для вегетарианцев.
→ Abbas Abad St.

PRIME Traveller №2 (56), Март 2016

PRIME Traveller №2 (56)
Март 2016
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!
Made on
Tilda