Александр Изосимов

О Южном полюсе
КОГДА ЕХАТЬ
Сезон в Антарктике очень короткий – всего три месяца в году. Он начинается в декабре и заканчивается в феврале.

→ Перелет: Москва – Пунта-Аренас – Москва
Если бы кто-то три года назад сказал мне, что я буду отмечать свой день рождения на Южном полюсе после 10-дневного перехода на лыжах с ночевками в палатке, я бы сказал, что этот человек сошел с ума.
«С погодой нам повезло – температура варьировалась от -18°C до -35°C»
От Северного к Южному
Покорение Арктики и Антарктики было моей мальчишеской мечтой. В детстве я зачитывался книгами про Скотта и Амундсена и знал про них абсолютно все. Но с годами эта мечта была похоронена, потому что, ну в самом деле, какой из меня полярник? И хотя я вырос в Якутске, живу в Скандинавии и явно больше тяготею к холодному климату, полярная история естественным образом в моей повестке дня не возникала. Пока не случилась поездка на Северный полюс (Подробнее в номере PT 52 Октябрь. – Прим. ред.). Она меня взбудоражила и всколыхнула мечту вновь. В той поездке мы с сыновьями с упоением слушали истории Фелисити Астен, первой женщины, которая пересекла Антарктику соло, а она очень вдохновляющий спикер. В частности, она рассказывала о том, как за полгода подготовила женщин, которые даже толком снега в жизни не видели, к экспедиции от побережья до Южного полюса. И после этих рассказов у меня возникла мысль: «Если уж они смогли, разве мы не сможем? Почему бы не попробовать в конце концов сделать что-то, что кардинально отличается от всего предыдущего жизненного опыта?»
Концепция
Так мы решили отправиться в серьезную экспедицию, подготовка к которой заняла больше года. В принципе есть разные способы попасть на Южный полюс. Можно прилететь на самолете. Группа русских ребят приехала, например, на машинах – доехали от побережья за пять дней. Но мы легких путей не ищем. Поэтому решили идти на лыжах – завершить экспедицию Шеклтона 1909 года: он пытался достичь Южного полюса на корабле «Нимрод», но не дошел 188 км. И именно с этой точки мы и начали свою экспедицию.
«9 часов в день ты наедине с собой. Сначала ты обескуражен пейзажем, затем начинаешь думать».
У моего старшего сына Давида день рождения в день открытия Южного полюса. Когда я об этом узнал, я сказал: «Ты просто обязан со мной пойти». Младший «отвалился» сразу по причине возраста, средний – после первой тренировки, заявив, что ничего хуже ночи в палатке на снегу с ним не случалось. И тогда я позвал с нами друзей: двоих одноклассников из Insead – Майка, банкира из Англии, и Гену, теперь уже CEO Suunto, который живет в Швейцарии, Робба, предпринимателя из Сан-Франциско, с которым мы давным-давно работали в MсKinsey, и Ларса, вице-президента технической компании и по совместительству мужа моей невестки. Этих людей я знаю более 20 лет – трое из них стояли рядом, когда я женился. Отважиться на такую историю с кем-то, кого не очень хорошо знаешь, было бы не правильно.
Экспедиция
Экспедиция выглядит так: ты встаешь на лыжи, сзади у тебя привязана пулька – санки два метра длиной со всем нехитрым скарбом, включая палатку, топливо и еду. И идешь 10 дней. На ночь разбиваешь палатку, в 7 утра встаешь, в 9 ты должен быть на лыжах, сытый и упакованный. При этом надо натопить снега, чтобы была вода на день. После каждого часа пути 10 минут отдыхаешь. И так восемь раз за день.
Такой поход – очень медитативное занятие. По пути ты не можешь особо разговаривать – все идут в колонну и надо держать ритм. И получается, девять часов в сутки ты проводишь наедине с собой. Сначала ты совершенно обескуражен пейзажем вокруг – абсолютная белизна, которой ты никогда не видел и никогда больше не увидишь. Спустя несколько дней к ней привыкаешь, перестаешь обращать на нее внимание и начинаешь погружаться в себя. Сначала слушаешь книги – я вот, например, наконец-то, к своему стыду, но с огромным удовольствием дослушал «Войну и мир»! А когда батарейки умирают на холоде, начинаешь думать. Я передумал кучу всяких дум. Не могу сказать, что эти мысли кардинально изменили мое ощущение мира – все же в моем возрасте думай не думай, а ощущения уже особо не меняются, но на какие-то вещи я точно начал смотреть спокойнее.
Трудности
Самым трудным оказалось начало. Во-первых, сама дорога. Сначала мы прилетели в Пунта-Аренас, на самом юге Чили, на берегу Магелланова пролива, через день отправились на Антарктиду – это еще 4,5 часа перелета. Затем провели день в базовом лагере, а затем совершили еще один перелет на маленьком самолете к полюсу, проведя еще пять часов в небе.
И вот нас выбросили на горное плато. И сразу же начались проблемы – высокогорная болезнь, кислородное голодание. Первым свалился я. На адаптацию ушло 24 часа. Все это время я шел, но шел через силу. Потом на пару дней стало плохо еще двоим участникам. К кислородному голоданию трудно приспособиться – телу нужно начать производить больше красных кровяных телец, которые компенсируют недостаток кислорода. Есть, конечно, препараты, но мы решили их не принимать. У моего сына и еще одного участника никаких проблем не было, а вот Робб в базовом лагере подхватил грипп, который прорезался на третий день. Он шел, превозмогая себя, но в конце концов ему стало совсем плохо и на восьмой день мы вызвали самолет и его эвакуировали. Это было несчастливое совпадение – он был одним из самых подготовленных членов нашей команды, реальный атлет, который тренировался с американской национальной лыжной сборной.
А вот холод – это совсем не страшно. К тому же с погодой нам повезло – температура варьировалась от -18 ºС до -35 ºС. Правильная экипировка – это 80% успеха. На ее выбор мы потратили огромное количество времени. Когда ты идешь, тебе не холодно. Холодно становится, когда останавливаешься. Поэтому, как и в горах, очень важно всегда быть готовым добавить или снять слой. А если температура опускается ниже -30 ºС и при этом поднимается ветер, то очень легко обморозить пальцы или лицо. Еще один интересный нюанс заключается в том, что, когда ставишь палатку, если нет облаков и светит солнце, с той стороны, где оно светит, палатка нагревается вплоть до +22 ºС. А с той стороны, где солнца нет, будет примерно +2 ºС. Эти стороны меняются в течение ночи, и засыпая при +2 ºС, проснуться ты рискуешь при +22 ºС.
Общие впечатления
Горная Антарктика в какой-то степени похожа на те ландшафты, которые мы видели в районе Земли Франца-Иосифа, хотя горы по природе своей там другие. Но фактически Антарктида – это ледник толщиной в три километра. Это бескрайняя снежная пустыня. Представьте себе замерзшее бескрайнее море, которое сходится на горизонте с необычайной глубины синего цвета небом.
Но удовольствие от Южного полюса скорее не эстетическое, а интеллектуальное. Там находится, например, огромная американская исследовательская станция Amundsen – Scott South Pole Station, где телескоп, который открыл Big Bang, и, например, исследовательская лаборатория арктического воздуха. Они считают, что это самый чистый воздух на планете – тот самый, который был до появления любой жизнедеятельности. Шесть месяцев в году станция живет как космический корабль – туда никак не долететь и ни на чем не добраться. Люди, которые остаются там на зиму, оказываются абсолютно оторваны от мира. Безумно интересно смотреть, как все это живет. Пожалуй, сама экскурсия по станции определенно стоит поездки.
«Не уверен, что хотел бы сделать это снова, но один раз в жизни это испытать точно стоило».
Удовольствие?
Эта история не может не понравиться. Во-первых, ты инвестируешь огромное количество сил и времени в подготовку: мы трижды ездили в специальные лагеря (дважды тренировались в Норвегии, один раз во Французских Альпах), все начали бегать, заниматься триатлоном и плавать из Алькатраса. И постоянно находишься в ожидании и бесконечно обсуждаешь, как вы пойдете, что с собой возьмете. При таком раскладе результат не может разочаровать.
Во-вторых, мне как отцу очень важно было, что я весь год наблюдал, как мой сын готовится к этой очень тяжелой экспедиции, а затем провел с ним 10 дней в палатке в Антарктике. В-третьих, это удовольствие от встреч с людьми – подобного скопления уникальных историй и уникальных личностей я не видел нигде. Одна группа шла 50 дней и пришла на полюс с обморожениями, став при этом первыми, кто прошел по этому леднику. Один из них, бывший банкир из Goldman Sachs, половину пути ехал на велосипеде. И таких людей там очень много – ты постоянно встречаешь тех, кто покорил два полюса, семь вершин, семь вулканов и продолжает собирать по миру коллекцию мест, где мало кто бывает. И, конечно, очень важна компания, с которой ты пускаешься в эту авантюру. Мы получали удовольствие от общения друг с другом и от возможности разделить друг с другом такие эмоции.
В общем, не уверен, что хотел бы сделать это снова, но один раз в жизни это точно стоило испытать.
Факт. На Эверест за год поднимается до 600 человек. В Антарктике за весь сезон бывает 400 человек. На Южный полюс из них попадает около 250, из которых на лыжах приходит около 50. Интересно, что мой сын Давид стал самым молодым шведом, который это сделал. Самому юному покорителю Южного полюса было 15 лет, самому молодому англичанину – 17 лет, а вот самому молодому шведу – 18.
Что дальше?
Мы много обсуждали это между собой, но пока мы не можем найти ответ. Эта поездка была и трудной, и в то же время потрясающе satisfying – подобных ощущений ни у кого из нас не было никогда в жизни. Аппалачская тропа? Ну, хайкингом все так или иначе занимались. И, да, можно пройти вместо 30 км 3500, но по своей природе это путешествие не будет чем-то совершенно иным. Хотя как знать, возможно, восхождение на Эверест с нашим путешествием и сопоставимо.
Впрочем, в этой экспедиции мы встретили, например, одного канадца, который прошел в одиночку от побережья до Южного полюса за 40 дней. А еще прошел на байдарке северо-западный морской путь. Был там человек, который прошел весь арктический круг: прошел по экватору, проплыл по Амазонке и между делом покорил пару гор вместе со своими дочерьми. А на Южном полюсе мы его застали в процессе кругосветного путешествия через два полюса – не по экватору, а по меридиану. В такие моменты ты понимаешь, что ты выступаешь в лучшем случае в юниорской лиге и многое еще впереди.
Ближайшие тревел-планы у меня не особо выдающиеся. Например, хоть я и провожу в Шамони много времени, я ни разу не был на Монблане. Хочется там побывать. А еще я ни разу не бегал настоящий марафон, максимум бежал 30 км. И у меня есть идея пробежать тот самый исторический марафон, собственно, из Марафона в Афины. Пусть в моей жизни будет один марафон, но именно этот. Мне вообще кажется, что, если что-то делать, в этом обязательно должна быть история. Иначе какой смысл?

PRIME Traveller №2 (65), Март 2017


PRIME Traveller №2 (65)
Март 2017
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!
Made on
Tilda