Уиллиам Ламберти

О старых и новых проектах
«КОГДА ТЕБЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50, СОВЕРШЕННО ПО-ДРУГОМУ РАБОТАЕТ ГОЛОВА И ВООБРАЖЕНИЕ»
В 2022 году Уиллиам Ламберти запускает два новых проекта. В Lumicino будут готовить по семейным рецептам Ламберти, а концептуальный проекта Historia — это антропология в тарелках. В интервью PT Уиллиам не только рассказал о планах, но и оглянулся назад, на пройденный путь.
Вам в прошлом году исполнилось 50 лет, из них ровно половину вы живете в Москве, недавно даже гражданство получили. Не пора ли открывать ресторан русской кухни?
Удивительно актуальный вопрос, буквально недавно говорили с партнером об открытии советского ресторана, я даже знаю, какого шефа хотел бы пригласить. Очень люблю русскую кухню: холодец, оливье, селедка всегда есть в моем холодильнике, но увы, не знаю глубоко историю и кулинарные традиции страны. Национальная кухня — это ведь не только еда, но и менталитет, привычки: как люди накрывают стол, что принято есть, как они поют песни и общаются. Важно все это иметь в виду.
У вас начался активный период — сразу два новых проекта, Lumicino и Historia. Расскажите о концепции каждого из них.
В январе открылся Lumicino — ресторан-путешествие длиной в мою 35-летнюю жизнь на кухне. В тарелках сервированы многочисленные истории, каждое блюдо — символ, в каждой ложке — любовь! А весной закончится грандиозная стройка wow-концепта, посвященного гастропутешествиям сквозь цивилизации, под названием Historia. В основе ДНК проекта — человек и еда, человек и история. В меню не стоит ждать конкретных блюд, популярных в эпоху Древней Греции, Рима или Вавилона, скорее это будут образы, события, ассоциации… Снова будем путешествовать, но на этот раз между прошлым, настоящим и будущим. Запуску предшествовала длительная и кропотливая работа: мы разрабатывали кулинарную концепцию вместе с историками. Эти два проекта строятся уже 1,5 года, мы хотели бы открыться раньше, но обстоятельства оказались сильнее.
«Uilliam's стал первопроходцем в формате небольших авторских ресторанов. Это место, создающее новые эмоции и воскрешающее приятные воспоминания»
В этом году у вас и еще один юбилей — 10 лет Uilliam's. Как вам кажется, он будет существовать еще через 10 лет? Москве нужно больше таких ресторанов с историей!
Я думаю, что Uilliam's — навсегда. Он стал первопроходцем в формате небольших авторских ресторанов. Это место, создающее новые эмоции и воскрешающее приятные воспоминания, это символ Москвы нулевых и уже легенда. Знаю гостей, у которых есть нерушимая традиция каждый год приходить к нам на семейный завтрак перед Новым годом. Дай бог, чтобы таких гостей и таких проектов, с которыми связаны счастливые моменты жизни, было больше.
С Uilliam's началась новая глава в истории Патриарших прудов — он превратился в центр светской и ресторанной жизни. Что для вас сейчас символизирует этот квартал?
Интересный район: одни мечтают в нем жить, но приезжают, чтобы посидеть в ресторане, сойти за местного, другие живут, но, когда особенно шумно, стремятся уехать. «Патрики» — это понятие имиджевое, такой эпицентр города внутри центра города. Надо сказать, несмотря на появление новых топ-локаций, своих позиций Патриаршие не сдали.
Какие новые блюда и продукты вы планируете вводить в меню в Lumicino и Historia? Что обязательно надо будет попробовать?
В Lumicino в винной карте будет вино из региона Марке, где я родился, его специально поставляют для ресторана. Рекомендую попробовать мое любимое вердиккьо вместе с пиццей и ризотто с пеплом из овощей. А еще обязательно надо будет оставить место для десерта «лимончелло»! В Historiа акцент сделан на сырой продукт и блюда на огне: до Христа люди придерживались карниворской диеты и ели сырые продукты, мы пытаемся воссоздать этот опыт.
Sartoria Lamberti — ресторан при отеле, хотя его мало кто так воспринимает. Вы как-то взаимодействуете с отелем? Вообще, ресторан при отеле — это для вас интересный опыт? Все-таки это не то же самое, что уютная траттория рядом с домом.
Восемьдесят процентов наших гостей не живут в отеле, но, конечно, приятно находиться в историческом контексте и в красивом окружении. Но с отелем мы взаимодействуем не только по территориальному принципу — мы дружим, и консьержи всегда рекомендуют Sartoria Lamberti на обед или ужин.
Как поменялся ваш стиль кухни за последние годы? Вы стали более свободным в экспериментах или, наоборот, поняли, что лучше классики ничего нет?
Я теперь хочу готовить еще проще. Много лет назад Аркадий Новиков сказал мне: «Уиллиам, чем дольше работаешь на кухне, тем проще будет то, что ты подаешь». Тогда это звучало странно, а теперь я понимаю, что он имел в виду. Когда тебе исполняется 50 лет, совершенно по-другому работает голова, воображение. Я стал более консервативен, эксперименты наскучили. Когда ты молод, то ищешь себя, свою стилистику. А пройдя эту дорогу, идешь к простоте.
Назовите, пожалуйста, свои любимые рестораны в Москве — помимо собственных.
Лучший ресторан — конечно, у меня дома! К сожалению, не могу пригласить всех ваших читателей... А так сложно сказать, свой ресторан — он всегда лучше, это же как ребенок. Следить за всеми открытиями невозможно, каждую неделю запускают что-то новое. Я так скажу: пусть вместо ажиотажа и моды вас ведет желание.

PRIME Traveller №10 (109), Февраль 2022

PRIME Traveller
№10 (109)
Февраль 2022
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.